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★あと3週間後に収穫を迎えるもち麦
(撮影:びれっじカメラマン 林 泉 2002.4.30)
●おすすめの商品紹介 天神米
愛媛県の自然や農地条件に適した品種を選び、有機肥料を使って減農薬で育てた、味にも自信のあるお米です。「天神米」ブランドとして販売していますが、「四穀米」のベースにも使用されています。
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★収穫間際のもち麦
(撮影:びれっじカメラマン 林 泉 2002.4.30)
●おすすめの商品紹介 赤米・黒米
別名「古代米」とも言われます玄米外層の果皮に色素が含まれるので赤色や黒(紫)色をしています。ミネラルやビタミンが豊富です。赤米は、少し多めの水加減で炊くと柔らかくいただけます。また白米に2割程度混ぜて炊くと赤飯のようにもなります。 |
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★もち麦(手前)とはだか麦の黄金のコントラスト
(撮影:びれっじカメラマン 林 泉 2002.4.30)
●おすすめの商品紹介 小麦の麦茶
栽培した小麦を焙煎し麦茶を作ってみると、ほのかな甘味のある香ばしいお茶になりました。冷たい麦茶はもちろんですが温かくすれば小麦の香りを楽しみながら美味しくいただけます。 |
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★麦畑の向こうのジェイ・ウィングファーム
(撮影:びれっじカメラマン 林 泉 2002.4.30)
●おすすめの商品紹介 もち麦
大麦のなかのもち性の品種ですがふつうの大麦に比べ糖質は低く、食物繊維は1.5倍以上もあります。食物繊維がたっぷりなので成長作用がある上に免疫力を高める効果があるβ-グルカンも含んでいるのでとても健康的な穀物です。 |
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★麦うらしの式典2002
(撮影:びれっじカメラマン 林 泉 2002.4.30)
●おすすめの商品紹介 もち麦粉
むかし愛媛県の一部では、これでちまきや柏餅を作っていたそうです。このような和菓子以外にもケーキやクッキー、パンの材料としても使って頂けます。
また水で練ったお団子をお味噌汁など汁物に入れれば、モチモチとした食感と素朴な風味を簡単に楽しんでいただけます。 |
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★麦うらしの会の後の食事会
(撮影:びれっじカメラマン 林 泉 2002.4.30)
●おすすめの商品紹介 四穀米
有機肥料を使った減農薬栽培のあきたこまちをベースに、もち麦・黒米・こきび・ういろう豆をブレンドしたジェイ・ウィングファームのオリジナル製品です。炊き方は普段のお米と同様です。それぞれの穀物の個性と、そのハーモニーをお楽しみください。また寿司飯としてのご利用もおすすめです。 |
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