自然と環境にやさしく、そしてみかんそのものの味を大切にしながら一生懸命楽しみながらみかんを作っています。園内にはたくさんの鶏を放しています。畑の害虫や雑草を鶏が食べてくれ、良質な堆肥を作り出してくれるので、農薬は通常の半分以下に抑えることができています。また、米ぬかと麹を主成分とした天然成分のMリン肥料を使っていますので人間にも安心です。この肥料はみかんの皮をギュッと締め、色の濃いみかんを作る働きをしてくれます。園内のみかんの木は、木と木の間をたっぷりと開けていますので、太陽の光をぞんぶんに浴びて、糖度の高い、甘くておいしい実をつけてくれています。その他にもマルチ被覆を行い、太陽光反射や雨水切りをして糖度を上げる工夫もしています。当園では伊予柑、デコポン、ハルミ、甘夏、美生柑など、たくさんの品種を栽培し、年間を通じてとぎれることなく出荷しています。わかる人にわかって欲しい、心を込めて大切に育てられた「みかん」が一年を通して実をつけています。 |